Одним из основных показателей качества паприки является интенсивность цвета.
Чем выше качество паприки – тем насыщеннее ее цвет.
В производстве цветность паприки определяется показателями ASTA– Американской торговой ассоциации специй, которая колеблется между 20 и 150 ASTA. Чем выше показатель ASTA, тем интенсивнее цвет.
По этим показателям насыщенности цвета качество паприки можно разделить на несколько категорий:
ASTA150 - высший показатель качества:
Цвет: насыщенным красный цвет
Вид помола: тонкий, однородный.
Аромат: приятно выраженный аромат сладкого перца
Вкус: сладковатый вкус
ASTA120 - достаточно высокий показатель качества:
Цвет: красный цвет с коричневыми оттенками
Вид помола: тонкий, однородный.
Аромат: приятный легкий аромат сладкого перца
Вкус: сладковатый вкус
ASTA 40, ASTA 50, ASTA60 - невысокий показатель качества:
Цвет: бледно-красный основной цвет с оранжево-коричневыми оттенками
Вид помола: тонкий, имеет мозаичный вид
Аромат: легкий аромат сладкого перца
Вкус: сладковатый вкус
ASTA20 - низкий показатель качества:
Цвет: оранжево-коричневый основной цвет с бледно-красными оттенками
Вид помола: тонкий, имеет мозаичный вид
Аромат: легкий аромат сладкого перца
Вкус: сладковатый вкус