В сезон шашлыков особенно популярна красная молотая паприка. Это незаменимый компонент гуляша, маринадов, рагу и других блюд.
Молотую паприку сортируют главным образом по цвету, который может быть определен прибором и выражен в единицах цветности ASTA (Американская Ассоциация по торговле пряностями), определен визуально и оценен путем сравнения с эталонным образцом. Чем больше цифра, тем более порошок насыщенно-красный.
Паприку изготовляют из околоплодника и семян плодов паприки. Она может содержать разное количество других частей плода, таких как плацента, чашечка и стебель, поэтому цвет молотой паприки может меняться в зависимости от ее качества.
Если сравнивать паприку по странам происхождения, то Испания считается более премиального качества, в сравнении с Китаем (стандарт). Насыщенность цвета у Испании в разы превышает китайский аналог. Некоторые китайские поставщики могут подкрашивать свою паприку (для скрытия его дефектов и низкого качества). Испания – нет.
Помимо обычной паприки, существует копченая паприка, или пиментон, - необыкновенно ароматная пряность, которая изготавливается по традиционным рецептам в "столице" паприки, западном регионе Испании Эстремадура. Паприку очищают, сушат и подвергают натуральному копчению на дубовых дровах в течение двух недель, после чего перемалывают. Копченая молотая паприка обладает интенсивным красноватым цветом и глубоким дымным ароматом. Она отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, томатным соусам, супам, различным закускам.