- Внешний вид: размер горошин должен составлять от 3 до 5 мм. Если плоды черного перца меньше 3-х мм, то это считаются спентом или плодами недоразвитого растения.
- Цвет: равномерный черный цвет с коричневым оттенком, серый налет на горошинах не допустим.
- Запах: острых, пряный, свойственный черному перцу
- Высокая плотность горошин: чем лучше черный перец, тем тяжелее и тверже.
Плотность черного перца – это показатель веса горошин, которыми заполнена емкость объемом 1 литр. Чем лучше черный перец, тем выше показатель плотности, тем меньше пустотелых горошин (горошин без ядра, только оболочка).
- Допустимая доля примесей (плодоножек, оболочки) не более 3%.
- Допустимая доля легковесный зерен не более 5%.