Экстракты делятся на стандартизированные и нестандартизированные.
Нестандартизированные:
Это все те экстракты 10:1, 4:1 и другие пропорции, где 10 и 4 это раствор, а 1 это само сырье, которое экстрагируем. Сырьё мелко нарезается (не до порошка), на кусочки и заливается раствором. Раствором может выступать водно-спиртовой раствор, водный, метанол и др. Потом всё высушивается и получается сухой экстракт. Пропорции 10:1 или 4:1 - это исходные данные, изначальное соотношение раствора и сырья, не конечные показатели.
Стандартизированные:
Это экстракты, где указан % активных веществ: экстракт корня куркумы (куркумин 95%) или экстракт цветков софоры японской (5% флавоноидов) и т.п. Здесь процесс производства такой же, как и в первом варианте, но после сушки оценивается % активных веществ. Если он ниже, то в сырьё добавляют высокопроцентный аналогичный экстракт, чтобы добиться нужного % по спецификации. И наоборот: когда он выше – разбавляют низкопроцентным экстрактом чтобы добиться необходимого уровня активных веществ или разбавляют мальтодокстрином (чаще всего), он препятствует комкованию.
Нестандартизированные экстракты не означают, что они хуже стандартизированных. Это просто разные методы производства.