Специи и пряности и их применение благоприятно действуют на процессы в организме

Специи и пряности и их применение благоприятно действуют на процессы в организме

В 2020 г. новые исследования диетологов из Пенсильвании показали, что специи и пряности могут не только улучшать вкусовые качества пищи, но и увеличить пользу пищи для здоровья. В исследовании участвовали 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда участники эксперимента ели пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением шести граммов смеси специй, в крови участников снижался уровень маркеров воспаления в отличии от приемов пищи с меньшим количеством специй или без них. Результаты опыта показали, что специи обладают  противовоспалительными свойствами и помогают компенсировать вредное воздействие на организм высокоуглеводной и жирной пищи. По словам профессора диетологии  Конни Роджерса, целью исследования было изучение вопроса, может ли смесь специй, примененная в один прием пищи, оказать положительный эффект. Также диетолог отметил, что нет пока понимания приводит ли к такому эффекту одна специя или смесь специй. Для исследования использовалась смесь со специями: базилик, лавровый лист, черный перец, корица, кориандр, тмин, имбирь, орегано, петрушка, красный перец, розмарин, тимьян и куркума.

Польза специи куркума для здоровья человека была отмечена онкологом и хирургом Иван Карасев. По словам специалиста, польза куркумы в том, что она является достаточно сильным противовоспалительным средством. Врач отметил, что куркума имеет свойства останавливать процесс ангиогенеза и стимулировать апоптоз раковых клеток. Иван Карасев добавил, что лабораторные исследования доказали: куркума снижает рост опухоли и усиливает эффект химиотерапии. Также в обзоре, опубликованном в журнале  Biotechnology Advances,  изучалось влияние куркумина на сердечно-сосудистую систему. Исследователи обнаружили, что применение куркумина может помочь бороться с несколькими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также следует выделить пользу пряности корица для похудения. Исследование, проведенное  Американской кардиологической ассоциацией, показало, что корица замедляет процессы накопления жира.

meddage_bg
Ваш город —
Это не так? Выберите Ваше местоположение вручную.