Традиционные специи и приправы русской кухни

русские пряности и специи

Специи и пряности традиционно использовались в приготовлении пищи не только для придания вкуса но и как способ сохранения пищи.

К примеру куркума, перец, лавровый лист, анис, тмин обладает выраженными бактерицидными свойствами. Если для Индии и Азиатских стран кухня немыслима без применения пряностей и специй, то для России это вовсе необязательное условие.  
Есть даже китайский небольшой рассказ про пряности и раскрывающий важность специй для жителей Азии: «один любитель рыбных блюд, купил на базаре рыбу. По дороге он зашел в лавку, что бы купить пряности. Пока продавец упаковывал, имбирь, перец, гвоздику, кардамон и другие специи, появился бродячий кот и своровал рыбу. Когда это увидел покупатель, то невозмутимо ответил:- Ничего! Кот не станет есть мою рыбу. Ведь пряности остались  у меня…»

 

Традиционные русские приправы-взвары. Взвары это-пряность подлива, которая подавалась к горячим мясным блюдам и гарнирам. Взвар представлял собой ароматную, кисловато пряную смесь.  Обычно это были капустные, ягодные и луковые взвары. Одно из главных отличий от заморских приправ, что для горячих блюд, взвары готовились и подавались к столу горячими. То есть это была горячая приправа.

 

Интересные факты о специях и пряностях в России:

  • На Руси традиционно вместо лимона использовали щавель, а также кислицу и красную смородину.
     
  • Тимьян на Руси называли чабрец, а пряная трава орегано это аналог душицы. Имбирь и мускатный орех, часто заменяли аиром.
     
  • Название «пряник» ведет свою историю от «пряный». На Руси в пряник клали такие специи как: имбирь, перец и другие пряности.
Ваш город —
Это не так? Выберите Ваше местоположение вручную.