Все мы знаем, что традиционно в США на Рождество готовят индейку. Ее тщательно выбирают и готовят, что-бы сделать главным блюдом праздничного стола.
Кстати американский президент Бенджамин Франклин считал, что именно индейка должна была стать символом США и высоко оценивал моральные качества индейки в сравнении с белоголовым орланом. Он считал, что индейка не только вкусна при правильном подборе специй но и храбра при защите своего гнезда.
А какое же блюдо является традиционным для рождественского стола в России? В России традиционным рождественским блюдом является гусь в различных вариантах приготовления. К примеру в царской России готовили очень вкусного гуся с квашенной капустой. Мы предлагаем вот такой рецепт фаршированного гуся:
Рецепт запеченного фаршированного гуся с яблоками и квашенной капустой
Нам понадобиться не слишком жирный молодой гусь
яблоки 2 шт. лучше зеленые
красное сухое или полусухое вино 1 стакан
ягоды можжевельника 3-5 шт.
лавровый лист 1 шт.
корица палочка 1 шт.
молотый черный перец
топленое масло 50г.
соль
подсолнечное масло
Для начала мы убираем жир с гузки и шеи гуся. Жир мы не выбрасываем, а рубим, чтобы потом на глубокой сковороде растопить его на слабом огне и перемешать с 1с толовой ложкой подсолнечного масла.
В разогретый жир кладем предварительно раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку корицы и крошим туда лавровый лист.
Добавляем дольки яблок и перемешивая все это готовим 5 минут (яблоки очищаем от кожуры косточек и сердцевины. И нарезаем средними кусками. Если квашенная капуста у вас в крупных листах то ее надо порубить). Кладем квашенную капусту и еще готовим 10 мин. После остужаем 30-40мин.
Далее этой смесью фаршируем гуся и зашиваем его грубой ниткой.
Накалываем гуся снаружи вилкой и обмазываем маслом, солим и перчим. Кладем гуся в жаропрочную форму для духовок и вливаем туда пол стакана вскипячённого вина. Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим туда гуся на 15 мин.
После того как гусь простоит в духовке 15мин. мы уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и накрываем форму фольгой. Продолжаем готовить гуся еще 45 мин.
Потом снимаем фольгу и поливая вином и смазывая маслом готовим еще 30 мин. до мягкости.
Праздничный гусь готов. К праздничному столу гусь должен быть подан красиво оформленным и с гарниром. Наслаждайтесь этим великолепным блюдом.